Секрет успеха братьев Чернозубцевых

На территории Чекалино успешно развивается сразу два направления
сельскохозяйственной отрасли: растениеводство и животноводство. А благодаря
гранту министерства сельского хозяйства России уже в следующем году здесь
приступят к реализации нового проекта – экоферма «Плантация братьев Чернозубцевых».

Началось всё в конце 2015
года, когда Антон и Олег Чернозубцевы приобрели 500 гектаров земли. Постепенно границы хозяйства расширялись,
и сейчас в обработке у братьев
8 000 га. От прежних владельцев на угодьях остались заброшенные коровники, которые
было решено реконструировать под стойла для овец.
«Любой рачительный хозяин эффективно использует
те ресурсы, которые у него
есть. У нас много пастбищ,
лугов, поэтому грех было не
заняться животноводством,рассказывает Олег Чернозубцев. – Я всегда интересовался
мясными породами овец, которые популярны в Европе.
Ш ароле, И ль-де-Франс прекрасны, но мне больше понравился черноголовый дорпер.
Очень красивый экстерьер,
отличные мясные качества
и высокая плодовитость. Когда мы скрещиваем районированную местную породу с европейским производителем,
получается оптимальное соотношение вкуса мяса, многоплодия и здоровья животных».
Поголовье дорперов берёт
начало с пяти овцематок и одного барана, привезённых из
Германии. Помимо этого, из
южных регионов России фермеры завезли казахскую эдильбаевскую породу, также обладающую прекрасными мясными качествами, но при этом более дешёвую. Сегодня хозяйство насчитывает 1,5 тыс. овец.
«Овцы из Азии приспособлены к кочевой жизни, – рассказывает заведующий фермой
Виталий Захаров. – Они круглый год могут пастись на
пастбище, если позволяет высота снежного покрова. Когда
снега больше 15 сантиметров,
стадо переводится на стойловое содержание».
Селекционеры по всему миру
постоянно занимаются выведе

нием новых пород овец. Не так
давно в Кыргызстане появилась порода арашан. Её представители имеют очень крупное телосложение, баран вырастает до 100 см в холке, при
этом набирает вес от 110 до рекордных 220 кг. Порода является курдючной, поэтому у
каждого её представителя есть
большой курдюк – жировое отложение в районе хвоста.
«Мы привезли двух таких
баранов, чтобы улучшить качество поголовья, – продолжает Виталий Захаров. – Один
баран весит 180 кг, второй поменьше. Сейчас они активно
покрывают стадо и немного
похудели».
При скрещивании дорперов
и арашанов скорость наращивания веса овец увеличивается,
приплод от 100 овцематок составляет 120-130 ягнят.
Самое сложное время – период окота, который начнётся в
феврале и продлится до начала
марта. Чабаны в это время трудятся круглосуточно. Ведь им
приходится принимать роды
от 800 овцематок.
Антон и Олег Чернозубцевы третий год разводят и мясных коз.
«Мы выбрали высокопродуктивную молочную заанинскую породу коз. Купили их в
племенном хозяйстве. Также приобрели пять козликов
чешской породы. В результате скрещивания получается
высокая продукт ивност ь и
отличное качество мяса», –
рассказывают владельцы хозяйства.
Козлятина является диетическим, очень вкусным и полезным мясом, которое знакомо далеко не каждому. Сейчас
купить его в магазинах практически невозможно.
В античные времена мясо коз
считалось лекарственным, а в
странах Европы до сих пор ценится гораздо больше, чем баранина или говядина.

«Спрос на мясо всегда есть.
Главное – цена, – констатирует Олег Чернозубцев. – У нас
есть возможность управлять
себест оимост ью. М ы сами
загот авливаем сено, имеем
пастбища… Если бы закупали корма, то было бы невыгодно. У нас свой сертифицированный забойный цех в Самаре. Там же продаём свежее
мясо. Делаем тушёнку из баранины, которая пользуется
хорошим спросом».
Однако останавливаться на
достигнутом фермеры не планируют. В этом году проект
«Плантация братьев Ч ернозубцевых» получил федеральный грант на развитие сельского туризма в размере 9 млн 986
тысяч рублей от Министерства
сельского хозяйства России.
«Рядом с нашей фермой находится самое широкое место реки Сок, – воодушевлённо рассказывает О лег А л ександ ро вич. – Здесь мы планируем пост роит ь гост евые дома, сделать красивый
ландш аф т ны й дизайн. Турист ы из разных уголков не
только Самарской области,
но и всей России смогут отдохнуть на природе, посмотреть, как мы выращиваем
кроликов, птицу, овец и коз.
На наших землях есть пять
пр удов. Эт о пр ивлечёт в
Чекалино любителей рыбалки. Да и природа здесь замечательная: много ягодников,
грибных мест. Если задаться целью объехать все наши
поля и луга, то целого дня не
хват ит , чт обы всё посмотреть».
А нтон Ч ернозубцев в общении с журналистами подчёркивает, что сегодня го ­
сударство уделяет больш ое
внимание как сельскохозяйственной отрасли, так и развитию туризма. В разное время фермеры получали компенсацию за покупку техники, субсидии на приобретение элитных семян, средства
на содержание каждой овцематки… Теперь им предстоит
освоить грант на реализацию
туристического проекта, который обещает стать изюминкой
Сергиевского района.
Юлия СИЛАНТЬЕВА